top of page
Фото автораЕлена Курносова

Что такое прощение и как научиться прощать?


Если меня обошли, не увидели меня, со мной не были справедливы, меня забыли, мои границы были нарушены, я переживал нападки, меня обесценили, украли у меня собственное, отдалили меня от себя же, в подобных ситуациях, как правило, в человеке возникают копинговые реакции. Например, такие как горделивое молчание, игнорирование, иронизирование, цинизм или пускание острот, излишняя суетливость, зацикливание на уборке или чистоте, излишняя болтливость и даже деловитость, навязчивый поиск одобрения вовне, достигаторство, упрямство, злость, гнев, паралич чувств и т.п. и т.д. Это далеко не самые лучшие способы обхождения с обидой, болью или эмоциональным ранением, потому как копинговые реакции не содержат в себе персональной обработки произошедшей ситуации.


Форма персональной обработки боли (обиды) - это прощение.

Простить, значит отпустить свою злость и обиду на другого.


Простить не означает забыть или что не будет больно. Если что-то, что не было прощено, оказалось забытым, то отношения могут даже стать проблематичнее. Понять также не означает простить. Понимание близко к прощению, облегчает его, но для прощения нужен еще один шаг: решение

Я не могу приказать или заставить себе простить кого-то. Суметь простить – это процесс, который должен, образно говоря, созреть, чтобы мои чувства успели остыть и стать достаточно устойчивыми.


Что я могу для этого сделать? - Заниматься своей болью, говорить о том, что меня так ранило или задело. Чтобы научиться прощать и отпустить случившееся, человеку сначала нужно посмотреть на себя, прийти в эмоциональное равновесие, чтобы не подвести самого себя, но позаботиться о себе.


Процесс прощения включает в себя несколько шагов, в рамках концепции экзистенциального анализа:


1 шаг - Оценить произошедшее - Что случилось? Что плохого для меня (нас) сделали? Чтобы адекватно оценить произошедшее, нужно выйти на дистанцию, то есть посмотреть на конкретное, исходя из общего. Мы оцениваем произошедшее и включаем на этом шаге понимание.


2 шаг - Дать пространство своим чувствам: гневу, злости, ненависти, отвращению, печали, в случае раскаяния - сожалению и боли. Без восприятия и переживания, проживания, чувств прощение будет неполным. Я должен знать и чувствовать, что со мной происходит, и что означает случившееся для моей жизни. На этом шаге важно восстановить хорошие отношения с самим собой.


3 шаг - Принять собственное решение, как обходиться со своей болью, чувствами. Здесь важно изъять себя из болезненной ситуации, занять собственную позицию по отношению к ней и тем самым уйти из зависимости от другого человека (обидчика). На этом шаге важно сформулировать и обосновать свои претензии и справедливые требования к другому. Бороться за свои требования или дистанцироваться от того, что сделал другой, потому что меня это уже больше не интересует, я больше ничего не жду от него.


4 шаг - Осмысленно обойтись с неудовлетворенными требованиями - Что я могу еще сделать? И есть ли смысл что-то еще делать? Как долго стоит за это бороться? Должно ли прощение быть сообщено мне или озвучено для меня?


Прощение - это мир во мне. Прощение не является тем, что я могу сделать по своей воле, то есть я не могу усилием воли себя заставить это сделать. Но что-то я всё же могу для себя сделать. Это спросить себя - Как я хочу (могу) с этим обойтись? С тем, что мне причинило боль, через другого человека.


Человек не виноват в том, что не может кого-то простить. Моя ответственность, моё решение в том, прилагаю ли я или не прилагаю усилий в продвижении к собственному внутреннему покою, либо предпочитаю оставаться фиксированным (ной) на обидах.

Касательно дополнительного вопроса, всё ли можно и нужно ли прощать, добавлю, что человек вообще не обязан прощать, но может это сделать. Поэтому выбор того, что он может простить, а что оставить без прощения, зависит от системы ценностей, установок, убеждений конкретного человека и остается за ним как исключительное право.


Процесс прощения облегчается, если другой на самом деле не хотел меня ранить, но иначе он не мог поступить и сделал то, что сделал, и он сожалеет об этом, просит у меня прощения и готов возместить нанесенный мне ущерб.


Простить другого становится труднее, если другой не проявляет понимания, не сожалеет о содеянном и не раскаивается. Но даже такого человека я всё равно могу простить, потому что моё прощение является свободным и не зависит от поведения другого человека. Прощение – это мир во мне.


Бывает и так, что другому становится легче попросить у меня прощения, если я уже его простила, тем самым сделав для него персональный жест и дав этим ему свободу. И, наоборот, другому сложнее попросить прощение, если он чувствует и видит, что я всё еще защищаюсь, продолжая показывать свою обиду на него.


Для того, чтобы мне было легче простить кого-то, мне нужно на некоторое время дистанцироваться от другого, минимизировать с ним взаимодействие, и немного проявленного в отношении меня понимания.

37 просмотров0 комментариев

ความคิดเห็น


© Copyright
bottom of page