Что мужчины, что женщины, даже находясь в отношениях или в браке, всё равно могут обращать внимание на других, будь то красивая девушка или привлекательный молодой человек. Почему мы можем засматриваться на других, когда рядом с нами находится или не находится наш партнер?
Ну, хотя бы потому, что человеку даны глаза, чтобы смотреть. Человек, в принципе, свободен смотреть, куда пожелает и на кого угодно. Мы смотрим на то, что попадает в поле нашего зрения, привлекает наше внимание, особенно, если объект выглядит необычно и (или) привлекательно, вызывая в нас, к примеру, эстетическое чувство прекрасного. К тому же, смотреть на других, красивых и привлекательных, еще не равно факту свершившейся измены.
Следует ли из этого, что раз мой партнер смотрит на других девушек/ парней, то значит я перестал (а) быть него или неё интересным? Нет, не следует! Как правило, в свои партнеры мы выбираем того, кто нам кажется привлекательным, обаятельным и сексуальным. Однако, увы, никто не может дать ни вам, ни мне никаких гарантий, что выбранный мной другой, ранее столь интересный такой и привлекательный, останется таковым или таковой на длительное время, если не на всю жизнь! Одним из главных оснований в установлении отношений с другим человеком является сексуальная привлекательность партнера, то есть влечение. Невзирая на то, что обстоятельства и причины для начала и для разрыва отношений у всех пар разные, тем не менее, существует общая закономерность, присущая всем типам любовных отношений: со временем страсть угасает.
Когда сексуальная жизнь становится однообразной и скучной, даже если партнеры продолжают любить друг друга, влечение между ними может заметно ослабевать. Особенно это касается супружеских пар, после истечения первых лет брака. Тогда, закономерным образом, может возникнуть желание посматривать на сторону. Почему так? Потому что…у соседа трава всегда зеленее.
В каких бы отношениях мы ни находились, в той или иной степени человеку свойственно желать жену или мужа ближнего своего, либо подругу своего приятеля или наоборот. Многим из нас кажется, что у кого-то жизнь лучше и красивее, у кого-то меньше проблем, а кому-то в жизни просто больше везёт, нежели мне и т.п. Другие и то, что, чем они обладают, представляют неизменный интерес, а где-то и откровенную зависть, для человеческой особи. Видимо, так мы устроены и обречены метаться между “желанием и благоразумием”, каждый раз выбирая, что предпочесть в той или иной ситуации – изменить или остаться верным(ой). Помимо этого, на выбор конкретного человека влияет свойственная ему или ей степень импульсивности и тяги к поиску новизны. Как бы то ни было, при возникновении внутреннего конфликта между желанием и благоразумием, все люди на соблазн измены реагируют по-разному.
Зачем тогда женится, если один из партнеров всё равно будет засматриваться на других?
Возможно, всё дело в том, что создание крепкой социально моногамной пары, такой как семья, в определенный исторический период времени стало для человечества наиболее оптимальной формой сотрудничества между людьми, с целью их выживания и создания более благоприятных условий для воспитания молодого поколения. К тому же, никто не отменял такие феномены человеческих отношений, как привязанность, близость и любовь. Опять-таки, понятие “дома”, “родового гнезда” по-прежнему имеют весомое значение, как и потребность защищать свою территорию, защищать своих любимых и близких, столь дорогих моему сердцу. Это и многое другое помогает поддерживать моногамный союз двух людей.
Существующее испокон веков противоречие между социально одобряемой моногамией и сексуальным влечением остаётся актуальным и по сей день. И чем больше в обществе стремятся обуздать и загнать в жесткие рамки сексуальные потребности людей, тем выше рост измен и перверсий. Тем не менее, чем меньше правил или их существенно расшатывают, это так же ведёт к негативным последствиям, например, таким как одичание и рост отчужденности среди людей.
Поэтому, как ни крути, институт брака, как форма узаконивания человеческой любви, оказывается всё же лучшим вариантом из двух зол – между тотальной аморальностью и разгулом нравов и вседозволенности и строгими, пуританскими, запретами и нормами обхождения с естественными потребностями живого здорового человеческого организма.
Однако, нет ничего совершенно идеального и прочного в нашем мире. И на вопрос о том, действительно ли человек создан для сексуально моногамных отношений или же полигамия есть истинная суть природы человека, каждому приходится отвечать самостоятельно. Для кого-то так, а для кого-то иначе. Поэтому и жить приходится в соответствии со своим собственным выбором…
Счастливой чаще бывает та пара, чьи выборы совпадают.
"Не всегда трава зеленее у соседа.
До молодых не сразу доходит, что
трава зеленее там, где её поливают".
© Николас Спаркс. "Лучшее во мне".
Comments