top of page
Фото автораЕлена Курносова

Насколько важно знать, что мне нужно от психолога?


У подобного рода вопросов, в том числе и возникающих сомнений, а стоит ли вообще идти к психологу, есть свои причины.


Во-первых, у большинства из нас есть какой-то опыт обращения к врачам, к которым мы, как пациенты, приходим, как правило, с жалобами и вопросами в плане своего здоровья, когда у нас что-то в теле болит или работает как-то не так. Однако, психолог - не врач. А формат встречи с врачом не идентичен формату встречи с психологом или психотерапевтом. Наличие жалоб не является обязательным требованием перед приходом к психологу. Иногда человека может одолевать, к примеру, смутное ощущение, что "мненужнокпсихологу", одному сложно или уже невыносимо. С этим можно и нужно идти к специалисту помогающих практик.


Во-вторых, в случае, если человек вообще впервые решил обратиться за помощь к психологу, то он может не знать, и не обязан знать, специфику работы психолога или психотерапевта. Профессиональный специалист сам расскажет своему клиенту как о формате и рамках работы с ним, так и об особых нюансах оказания психологической помощи. Это ответственность самого специалиста.


Зачастую понятие "жалоба" в психологическом консультировании или в психотерапии заменяется на понятие "запрос клиента". Запрос к психологу можно еще раскрыть в таком ключе: Насколько точно я знаю, что именно мне от психолога нужно?


В своей практике я редко встречаю клиентов, которые на первой встрече точно знают, что конкретно они хотят получить в результате нашей совместной работы. Бытует мнение, что прежде чем идти на консультацию к психологу или психотерапевту, клиенту нужно “подготовить” свой запрос. Отчасти понятно "откуда ноги растут", потому как сами же психологи прежде всего о нём и спрашивают, так сказать, с чем пожаловали … Опять так "по - жаловали. Звучит почти как пожаловались...


Мне кажется, бородатая фраза “клиент всегда прав” правомерна в любой сфере оказания услуг, в том числе и в сфере оказания психологической помощи. Да, конечно, психолог работает с “запросом” клиента, так психологу, собственно говоря, легче, проще и понятнее, на какой козе подъехать к клиенту и в каком направлении двигаться и на какой результат ориентироваться.


С другой стороны, раз человек сам пришел на консультацию, пусть даже без конкретного запроса или жалобы, то это уже само по себе являет собой какой-то “запрос” или вопрос, пусть даже и не озвученный и не сразу видимый, как для самого клиента, как и для специалиста. По крайней мере, не видим какое-то первое время.


Человек приносит самого себя, своё эмоциональное состояние, связанные с этим состоянием мысли и поведение. Именно это и является немым или озвученным “вопросом” к психологу:


Что со мной происходит?

Со мной всё в порядке?

Как мне быть со всем этим?

Что мне делать?


Материал, который психолог может взять в работу и который поможет ему понять, в каком направлении двигаться вместе с клиентом, есть всегда, причем с самой первой встречи. Поэтому, если человек идёт на консультацию без конкретного запроса или жалобы, то это нормально и не является препятствие для отказа от визита.


Так случается, что клиент может прийти на консультацию без конкретного запроса, и это нормально. С этим можно идти к психологу.

.

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


© Copyright
bottom of page