Детские травмы могут оказывать совершенно разное влияние как на развитие личности, так и на взрослую жизнь человека в целом.
Степень влияния детских травм во многом зависит от типа нервной системы и темперамента человека, данных ему при рождении, а также от времени возникновения и длительности травмирующей ситуации. Чем раньше возникает травма, к примеру, в младенчестве или раннем детстве, тем более глубокие и долговечные шрамы она оставляет в душе человека.
Существуют исследования относительно того, какое влияние полученные в детстве травмы могут оказывать на психологическое здоровье человека, а так же, как они проявляются со временем на физическом, телесном, уровне, в форме различных букетов заболеваний.
Однако, каковы бы ни были обстоятельства и условия жизни в детстве, какие бы травмы ни пришлось пережить ребенку или подростку, одних этих обстоятельств еще недостаточно, чтобы человек был разрушен или окончательно сломлен.
Собственно, для разрушения личности, на душевном (психическом), духовном и телесном уровнях, нужны еще и внутренние усилия самого человека, направленные на саморазрушение. Недаром, часто приводят в пример столь разных детей, выросших в неблагополучных семьях родителей - алкоголиков: кто-то из детей сам спивается, чуть повзрослев, а кто-то встаёт на ноги, взрослеет и вырывается из порочного круга, вплоть до полного отказа от употребления спиртного.
Поэтому, чтобы понять, как детские травмы влияют на нашу личность, необходимо пристально посмотреть на условия жизни и развития конкретного ребенка (взрослого), а также на то, каким образом он или она оказались в той точке своего жизненного пути, где они сейчас находятся.
Одно из самых мудрых, на мой взгляд, изречений, высказанное устами французского философа-экзистенциалиста, Жана-Поля Сартра: "Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня".
Comments